威尼斯城vnsc_首页|欢迎您

无障碍辅助浏览工具条
欢迎访问威尼斯城vnsc官方网站

志愿捐献遗体问答

发布时间:2009-07-23 07:05:37


一、志愿捐献遗体有什么意义?
    答:志愿捐献遗体是指一些有识之士。勇于摒弃传统的陈规旧俗和偏见,志愿将自己百年之后的遗体无偿捐献。这对于移风易俗、殡葬改革、促进精神文明建设和社会发展具有十分重要的意义。同时,遗体捐献给医学事业,必将促进医学科研和医学教育事业的发展,这既是一种奉献精神又是一种科学精神.值得学习和提倡。

二、到哪里去办理志愿捐献遗体的手续?
    答:凡在本市居住、无偿的志愿捐献遗体者.可直接到威尼斯城vnsc或登记接受站办理申请登记手续,也可与市红十字会联系,由市红十字会介绍到就近的登记接受站办理申请登记手续。

、志愿捐献遗体需要哪手续?
    答:志愿无偿捐献遗体者需写出申请,而后到附近公证处办理公证:登记接受站依据公证,认真填写“申请登记表”一式四份,分别由登记接受站、捐献遗体者、执行人(工作单位或家属等)、市红十字会保留。然后,登记接受站向正式登记者颁发由市红十字会统一印制的“志愿捐献遗体纪念证”。留做纪念

四、把遗体送到登记接受站之前还要办哪手续?
    答:志愿捐献遗体者(不包括非正常死亡者)逝死后。执行人应尽快在医院、街道办理死亡证明,到户籍派出所办理户口注销手续后,与登记接受站商洽联系,由八宝山殡仪馆和东郊殡仪馆负责将遗体运到登记接受站。登记接受站认真严肃地做好遗体的保护、合理安排。

五、生前未办理志愿捐献遗体申请登记手续的如何办理接受志愿捐献遗体手续?
    答:生前未办理志愿捐献遗体申请登记手续的,但本人临终前或死后其直系亲属要求志愿捐献遗体.要取得死者工作单位或公证处证明后,可到登记接受站办理接受志愿捐献遗体的手续。

六、志愿捐献遗体者可不可以变更或撤销登记?
    答:可以.但要先办理变更或撤销登记申请公证。登记接受站依据公证书办理变更或撤销登记.并向撤销者收回“纪念证”。

七、传染病的病人可不可以志愿捐献遗体?
    答:依据《中华人民共和国传染病防治法》及其实施办法,国家规定的甲、乙类传染病人的遗体不列入志愿捐献遗体范畴。