威尼斯城vnsc_首页|欢迎您

无障碍辅助浏览工具条
欢迎访问威尼斯城vnsc官方网站

生命的大爱 无怨无悔

发布时间:2012-12-24 03:57:59

                                  生命的大爱  无怨无悔
                                          ---记一名自愿捐献遗体者李厚岐

    初见李厚岐老人,完全看不出他已年近八旬高龄。在未对李厚岐老人深入了解之前,很难想象,眼前这位老者的思想如此先进,思维如此敏捷,晚年生活如此绚丽多姿。
    还记得那天八家子社区办事大厅里来了一位身着朴素的老人,因为年岁较大,行动也十分不便,找到了社区,请求社区同志的帮忙。主管八家子社区红十字会的副主任陈为亲切的接待了老人,当听到了老人的来意以后,所有社区的干事被深深的震撼了。望着老人那清澈如水的眼睛,那异于常人的信念显得格外坚定与高大,我们也终于了解到了这位朴实的老人刻苦专研的毅力、伟大的情操以及那无怨无悔的大爱精神,无一不是对生命一种崭新的诠释。
    来到了李厚岐老人的家,老人谈起了他最大的兴趣爱好,兴致勃勃的拿出了他的专利发明,通过谈话我们了解到了老人精彩的晚年生活。李厚岐老人出生于1934年4月15日,退休于沈阳中捷友谊厂,是一位普普通通的一线职工。退休以后,老人开始了自己绚烂的晚年生活,不过和常人不同的是老人没有享受子孙绕膝的晚年生活,而是进一步升华了自己的余热。老人年轻的时候从事机械加工方面的工作,喜欢自己动手制作东西,更希望自己做出的东西可以让更多人受益。李厚岐老人看到很多瘫痪人士因行动不便拖累家人,于是李厚岐老人想为这些人做点力所能及的事。于是经过多年的冥思苦想、设计与实践,老人发明出了“瘫痪康复机”,并申请了国家专利。老人为了让更多有需要“瘫痪康复机”的人早日了解它,老人登过报纸、上过电视,一位因出车祸瘫痪的人找到了李厚岐老人,他紧握着老人的手激动的说不出话来。当说起这段故事,当自己发明的东西为他人提供了帮助的时候,老人的脸上依旧会露出慧心的笑容。很多人也许想不到,这样一位普普通通的老人却用自己的双手编写了人生最美妙的篇章。
    当我们问到老人,为什么会想要把遗体捐献给中国医科大学做研究,老人的眼神中没有畏惧,只有坚定。他告诉我们:“我不富裕,一辈子都是一个普普通通的工人,我没有为我的老伴和子女留下什么,但是我热爱我的祖国,热爱我的社会,我想要把我拥有的一切都献给社会,让有需要的人得到帮助。”说到这,老人叫老伴拿出了自己早已公正好的遗嘱,那是一封手写的信件,李厚岐老人把身后事都写的清清楚楚,不仅安排了老伴的晚年生活,还告诉他的子女要尊重他的意愿。遗嘱中一字一句,无不显露了老人伟大的情操与无私的大爱。看完了老人的遗嘱,我的眼角已经模糊,哽咽着说不出话来。
    这只是一位平凡的老人,却以他不平凡的人生告诉后辈,生命中最美的故事不是拥有了多少而是为他人无私的奉献精神。古人说:天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤;这是对生的最好诠释。遗体捐献则是人生价值的最高境界,是社会文明的具体体现;遗体捐献志愿者们的行为,使社会文明内涵得到了进一步升华。李厚岐老人用他微薄的身躯和有限的力量充分诠释了生命的另一含义。有一首歌的歌词是这样的:“这个世界需要爱,需要爱,有谁来灌溉;世界需要爱,需要爱,需要我们一起来爱……”希望更多的人用自己的爱,灌溉这个世界!
                                                 沈河区东陵街道八家子社区