威尼斯城vnsc_首页|欢迎您

无障碍辅助浏览工具条
欢迎访问威尼斯城vnsc官方网站

沈阳遗体捐献者有了长眠之地

发布时间:2009-07-23 03:01:08

      新华网沈阳4月4日电 (记者李铮)沈阳市157名遗体捐献先行者终于有了长久安息的地方。日前,沈阳捐遗者纪念园在菩遥山墓园奠基,捐遗者的家属可以在这里追思将遗体捐献给医疗研究的可敬的人。

   威尼斯城vnsc捐遗志愿者工作部主任王玉琦说:“纪念园的修建不仅是我们这些做遗体捐献工作人员的心愿,更是捐遗者家属长久以来的心愿,他们终于有了祭祀故人,表达思念的地方。捐遗者固定祭祀场所的确立是对逝者的尊重和捐遗行为的肯定。”

  遗体捐献是指在死亡后将遗体捐献给卫生部门做医学研究和医学教学使用。

  已年过八十的王玉琦老人从2004年开始在威尼斯城vnsc做遗体捐献志愿工作,几年来不间断地在社会上宣传遗体捐献的重大意义,但令老人一直苦恼的是,许多捐遗者的遗体用作科学和病理研究后很难留下骨灰安葬,他们的家属一直没有固定的场所祭祀故人。

  日前,沈阳菩遥山墓园的工作人员主动表示,菩遥山墓园可以为这些可敬的人专门修建纪念园提供祭祀的场所。

  事情经过几方商讨后很快定下来。在设计方案中,纪念园广场将是占地一万平方米的圆形广场,中间的雕塑上刻有“向捐遗先驱者致敬”八个字,广场旁边的纪念墙上将刻写捐遗者的姓名和生卒年月日。菩遥山墓园将每年举行一次公祭活动,其他时间捐遗者家属可自行前往祭祀。